Bonjour bonjour!

Et oui, on retombe dans les douceurs sucrées!
Aujourd'hui, je vous propose une recette simple avec un fruit pas du tout de saison: les fraises!
J'en ai récupéré une barquette un peu abimée donc invendable qui allait finir à la poubelle alors voilà, j'en profite!

 

Cette recette est simple et donne des muffins légers, peu sucrés, sans aucune matière grasse ajoutée et au bon goût de fraises tout juste fondues. Un délice pour les papilles sans trop de culpabilité pour votre ligne!

 

Alors, prêts à pâtisser? Cest parti!

 

20150310_230548

 

 

Muffins aux fraises

pour 15 à 20 muffins moyens

 

Matériel:

- 2 saladiers ou bols à pâtisser

- 1 fouet

- 1 maryse ( ou spatule, ou cuillère en bois )

- 1 balance

- moules à muffins

- caissettes en papier ( facultatif )

 

Ingrédients:

- 280 grammes de farine de blé complète

- 140 grammes de sucre roux 

- 280 ml de lait de soja à la vanille ( ici, Carrefour Bio )

- 300 grammes de fraises

- 1 cuillère à café de levure chimique

- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

- 20 grammes d'arrow-root

- 1 pincée de sel

 

Recette:

 

- Commencer par laver, équeuter et couper les fraises en petits morceaux. Il vaut mieux utiliser des fraises fermes et pas trop mûres pour ne pas avoir de la bouillie à la découpe. De même, les morceaux doivent êtres petits, pour bien s'incorporer à la pâte, mais pas minuscules pour ne pas disparaître lors du mélange.

20150310_212127

- Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre, le bicarbonate, la levure et l'arrow-root avec un fouet de façon aussi homogène que possible.

20150310_212615 20150310_212710

- Verser le lait dans les morceaux de fraises puis ajouter au mélange de farine en plusieurs fois.

20150310_212957

- Avec une maryse, mélanger délicatement le tout. Il ne faut pas écraser les fraises mais bien lier tout de même pour que la farine soit parfaitement imbibée. La pâte reste néanmoins un peu grumeleuse.

20150310_213247

- Répartir la pâte dans les moules. Ici, j'ai utilisé des caissettes en papier car je trouve ça plus joli mais c'est totalement facultatif. Graisser et fariner les moules si besoin ( inutile avec du silicone ). Attention à ne pas dépasser les deux tiers de la hauteur du moule si vous ne voulez pas que cela déborde de partout!
Ici, j'ai fait 16 gros muffins et 9 miniatures. Vous remarquerez qu'il y a de la farine dans les moules vides. C'est impératif car, quel que soit votre type de moule, il ne faut JAMAIS faire cuire à vide!

20150310_214336 20150310_215516

- Enfourner une vingtaine de minutes à four préchauffé à 180° ( th.6 ). Les muffins sont cuits lorsqu'ils commencent à prendre une couleur légèrement dorée.

20150310_222017 20150310_224051

- Laisser refroidir cinq minutes puis démouler.

20150310_223538 20150310_225940

- Et voilà!

20150310_230548

 

 

Alors, simplissime n'est-ce pas?