Cake courgettes et aubergines aux deux tofus - 100% Vegan!
Re bonjour!
Et non vous ne rêvez pas, deux articles dans la même journée!
Je n'avais pas prévu de poster cette recette, mise au point ce soir même, aujourd'hui mais demain. Seulement, on m'a demandé la recette alors, je m'exécute!
Ce cake est absolument dé-li-cieux! Ultra fondant, pas du tout sec, moelleux et plein de goût, c'est vraiment une tuerie, je suis accro!
Le petit plus? Il est incroyablement allégé! Si si j'ai fait le calcul approximatif, on est aux alentours de 100 kcals pour 100 grms donc... à manger sans modération!
Aller hop, c'est parti mon kiki!
Cake courgettes et aubergines aux deux tofus:
pour un beau cake ( environ 10 à 15 belles tranches )
Matériel:
- 1 grande poêle ou une sauteuse
- 4 saladiers/bols
- 1 mixer
- 1 fouet
- 1 maryse ou spatule ou cuillère en bois
- 1 balance
Ingrédients:
- 200 grammes de farine
- 2 courgettes moyennes
- 1 belle aubergine
- 200 grammes de tofu ferme nature
- 5 cuillères à soupe de levure de bière maltée
- 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence
- 5 cl d'huile d'olive + un peu pour la cuisson
- 10 cl de lait de soja nature
- 1 sachet de levure chimique
- 100 grammes de tofu fumé
- 2 cuillères à café d'ail en poudre
- 1 cuillère à café d'oignon lyophilisés
- 1 cuillère à café de muscade
- sel & poivre à votre goût
Recette:
- Commencer par laver soigneusement les légumes. Garder la peau et les couper en petits cubes en les réservant dans des saladiers séparés.
- Couper le tofu fumé en allumettes et réserver
- Dans la poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive et, à feu moyen, commencer par y faire revenir les dés d'aubergine en remuant régulièrement.
- Au bout de cinq minutes de cuisson environ ( elles doivent commencer à être translucides ), ajouter les courgettes et laisser cuire environ cinq minutes de plus en remuant régulièrement.
- Une fois que les courgettes ont commencé à cuire, ajouter les herbes de Provence, l'ail, l'oignon, le sel et le poivre ainsi que les allumettes de tofu fumé et laisser revenir une dizaine de minutes environ en remuant régulièrement.
- Pendant ce temps, préparer l'appareil à cake: dans un saladier, mélanger intimement avec un fouet la farine, la levure chimique et la levure de bière.
- Mixer le tofu nature jusqu'à l'obtenion d'une crème puis ajouter l'huile d'olive, le lait et la muscade. Redonner un petit coup de mixer pour bien lier l'ensemble.
- Verser le mélange au tofu mixé dans la farine et bien homogénéiser avec le fouet.
- Lorsque les légumes sont bien cuits ( mais pas en bouillie! ), les ajouter dans l'appareil à cake et mélanger avec une spatule.
- Verser dans le moule à cake. Inutile de beurrer et fariner si, comme moi, il est en silicone ( oui je sais, mon moule est vieux et irrécupérable, je vais investir! )
- Enfourner à four chaud, 180° (th 6 ) pendant 40 à 50 minutes. Le dessus du cake doit être bien doré. A 40 minutes de cuissons, vous obtiendrez plutôt un cake fondant proche d'un flan végétal avec une jolie croûte fine. A 45 ou 50 minutes, un cake qui ressemble vraiment à un cake.
- Sortir du four et laisser refroidir au moins dix minutes avant de démouler.
- A manger encore chaud, tiède ou froid!
Alors alors, on dit merci à qui? XD
N'hésitez pas à me laisser vos commentaires, ce blog doit vivre!