Bonjour bonjour!

 

Aujourd'hui, bien que le printemps approche, je vous propose une recette délicieuseent hivernale mais relevée avec des épices du soleil et un petit goût sucré-salé qui se marie divinement bien avec les courges en général!
Ic, tout le monde a a-do-ré!

Il faut néanmoins s'y prendre un peu à l'avance car... ça cuit longtemps! Mais tout seul dans le four donc bon, ça vaut le coup d'attendre!

 

 

 

 

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Potimarron farci à l'orientale:

pour 2/3 personnes

 

Matériel:

- 1 casserole

- 1 poêle

- 1 planche à découper

- spatule ou cuillère en bois

- 1 couteau long qui coupe bien

- 1 plat allant au four

 

Ingrédients:

- 1 petit potimarron ( environ la taille d'un melon )

- 40 grammes de protéines de soja en petits morceaux ( ici, Markal )

- 60 grammes de semoule

- 1 oignon rouge

- 1 poignée de raisins secs ( facultatif )

- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence

- 1 cube de bouillon ( facultatif ) ( ici, KUB Or )

- 2 cuillère à  café d'ail en poudre ou 2 belles gousses d'ail pressées

- 2 cuillères à soupe d'épices pour couscous

- 1 cuillère à café de sirop d'agave

- huile d'olive

- sel et poivre selon votre goût

 

Recette:

 

- Commencer par préparer les protéines de soja. Dans une casserole, mettre les protéines et le cube de bouillon. Ajouter de l'eau jusqu'à couvrir entièrement les protéines puis couvrir et porter à ébullition à feu vif.

 

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- Lorsque l'eau bout, baisser le feu pour laisser à petit ébullition et laisser le couvercle avec un espace suffisant pour que l'eau superflue s'évapore. Arrêter le feu lorsqu'il n'y a plus d'eau et que les protéines commencent à "sauter" dans la casserole. Réserver à découvert.

- Pendant que les protéines cuisent, préparer la semoule. La verser dans un saladier et ajouter un filet d'huile d'olive ainsi que les épices à couscous. Du bout des doigts, sabler pour bien enrober les grains et réserver.

 

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- Laver le potimarron puis découper un chapeau assez large à l'aide d'un couteau long et bien coupant. Attention à ne pas abimer le reste du légume! 

 

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- Epépiner à l'aide du couteau et d'une cuillère à café en enlevant bien la partie fibreuse.

 

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- Creuser ensuite le potimarron autant que possible en coupant à l'aide du couteau et en raclant avec une cuillère. Couper en petits morceaux puis réserver la chaire. Ne pas oublier de s'occuper également du "chapeau"!

 

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- Eplucher et couper l'oignon en petites lamelles.

 

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- Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle et ajouter les oignons à feu dou jusqu'à ce qu'ils commencent à devenir translucides.

 

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- Remonter à feu vif et ajouter les protéines de soja, les herbes de Provence, l'ail et le sirop d'agave. Saler et poivrer à votre convenance.

- Faire revenir jusqu'à ce que les protéines commencent à bien dorer en remuant régulièrement.

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- Baisser de nouveau le feu et ajouter la chaire de potimarron ainsi qu'un verre d'eau. Couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes environ en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le potimarron soit moelleux.

 

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- Ajouter la semoule épicée et laisser cuire d enouveau à couvert environ cinq minutes.

 

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- Couper le feu et ajouter enfin les raisins secs. Bien mélanger.

 

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- Déposer le potimarron évidé dans un plat allant au four et le farcir avec le mélange de protéines et semoule en tassant bien.

 

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- Ajouter un peu d'eau sur la farce ainsi que dans le plat ( environ cinq milimètres ) puis remettre le chapeau.

 

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- Faire cuire une heure à 180° ( thermostat 6 ) en rajoutant un peau d'eau dans le plat à mi cuisson. La peau doit commencer à brunir et faire des cloques par endroit. Il est possible que le potimarron se fende parfois ce qui n'est pas grave car la farce se tient bien.

 

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- Servir entier sur la table et couper avec un couteau à scies en ayant préalablement enlevé le chapeau.

 

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A accompagner d'une petite sauce ou d'un bouillon car le potimarron est plutôt bourratif. S'il est bien cuit, la peau s'enlève toute seule! Attention, le petit trognon en dessous du potimarron ne se mange pas! Il se détache généralement tout seul à la découpe.

 

 

 

N'hésitez pas à me donner vos avis et commentaires sur cette recette, et à partager vos réalisations!