Aujourd'hui je vous propose une merveilleuse douceur sucrée. Je l'appelle " le gâteau du dimanche " car il a un aspect quelque peu rustique qui fait penser aux bons desserts de grand-mères lors des repas de familles souvent trop copieux...

Qu'à cela ne tienne, ce gâteau est une pure merveille! Si si , j'en suis sincèrement très fière! Il m'a fallu quelques essais afin de trouver les proportions justes pour obtenir la texture et le goût que je souhaitais. Maintenant, cela est fait!


Je m'excuse par avance pour l'aspect peu aboutit de ce gâteau... il eu un petit accident en court de cuisson ( à vrai dire, je l'ai carrément renversé à mi-cuisson ce qui a donné cet aspect un peu crevassé mais... il étai très bon quand même! )

 

Bon aller, assez tergiversé, je vous donne la recette!

 

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Gâteau moelleux fraises & rhubarbe :

pour 8/10 parts

 

Matériel:

- 3 saladiers

- 1 fouet

- 1 spatule ou maryse

- 1 moule à gâteau d"environ 26 cm de diamètre

- 1 balance de cuisine

- 1 mixer

 

Ingrédients:

- 250 grammes de fraises

- 250 grammes de rhubarbe

- 300 grammes de sucre en poudre + un peu pour la rhubarbe

- 150 grammes de tofu ferme

- 250 grammes de farine + un peu pour les fraises

- 150 grammes de beurre végétal 

- 1 sachet de levure chimique

- 2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide.

 

Recette:

 

- La veille, préparer la rhubarbe. L'éplucher, la laver et la tailler en tronçons d'un à deux centimètres de long. Les mettre dans un grand saladier et saupoudrer généreusement de sucre. Laisser dégorger toute la nuit ( ou au moins deux/trois heures ) afin d'enlever l'eau superflue et l'amertume de la plante.

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- Le jour même, préparer le gâteau. Commencer par faire fondre le beurre végétal. Trente secondes au micro-ondes suffisent généralement. Réserver.

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- Préparer les fraises. Les équeuter et les laver. Couper en deux si elles sont grosses sinon, les laisser entières. Les mettre dans un saladier et saupoudrer d'un peu de farine puis secouer le saladier afin de toutes les enrober.

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- Dans un mixer, mettre le tofu et le sucre. Mixer jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et homogène.

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- Verser la crème de tofu dans un saladier et ajouter la farine, la levure, le beurre fondu ainsi que la vanille. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et sans grumeaux.

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- Egoutter la rhubarbe et l'ajouter à la pâte. Mélanger de façon à bien répartir les morceaux.

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 - Ajouter les fraises enrobées de farine et mélanger délicatement à la spatule. Attention à ne pas écraser les fraises!

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- Verser dans un moule graissé et fariné ( si, comme moi, vous utilisez un moule en silicone - ce que je vous recommande pour ce gâteau - c'est inutile ) et enfourner à four chaud 45 minutes à 180° ( th.6 ). Le gâteau doit être bien doré sur le dessus et commencer à brunir sur le tour.

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- Attendre au moins un quart d'heure avant de démouler ou jusqu'à complet refroidissement et... régalez-vous!

 

 

 

Personne ne voudra croire que vous n'avez  pas suivi la " recette de mamie " ! Croyez-moi, ce gâteau est juste d'un moelleux et d'un fondant incroyable, avec cette très légère acidité de la rhubarbe contrebalancée par le sucré des fraises et de la pâte. Un vrai bon dessert comme on n'en fait plus, familial, convivial et peu onéreux en pleine saison!

N'hésitez-pas à me donner votre avis et à poster vos photos et commentaires!